Créditos: Dennis Fidalgo

Com o objetivo de mostrar a importância da alimentação orgânica e livre de agrotóxicos, a oitava edição do Festival de Gastronomia Orgânica busca explorar o assunto de todas as maneiras possíveis.

O evento, que acontece de 20 a 22 de outubro no Parque da Água Branca, convida chefs, restaurantes e food trucks para servir pratos especiais; expositores de produtos orgânicos; atividades culturais para todas as idades, e ainda espaço voltado para o bem-estar com yoga, massagem e meditação. A entrada é Catraca Livre e todas as atividades são gratuitas.

Créditos: Dennis Fidalgo

Parque da Água Branca recebe Festival de Gastronomia Orgânica

Destaque para a Casa Jaya, que marca presença no evento servindo moqueca de jaca verde, arroz com coco e fafora de mandioca com ora-pro-nobis, e também coxinha de jaca verde.

Além disso, o restaurante Maha Mantra também é um dos expositores, que serve as seguintes opções: baião de dois com farofa de banana da terra e chips de batata doce; ceviche de coco com manga; samosas integrais (palmito/cenoura com alho poró) com chutney; combo de 3 samosas + chutney kombucha (serão 3 sabores a definir) e brownie de chocolate.

Ainda estão previstas atividades para as crianças, como mandala de legumes, e a presença de chefs renomados como Bel Coelho (Clandestino) e José Baratino (Eataly), que compartilham suas experiências com o público com receitas que vão da terra ao prato. Confira a programação completa abaixo.

1/3

Crédito da imagem: Rodolfo Goud

Agricultores do Assentamento Dom Helder

2/3

3/3

  • Crédito da imagem: Rodolfo Goud

    1/3

    Agricultores do Assentamento Dom Helder

  • Crédito da imagem: Rodolfo Goud

    2/3

    Chef Bel Coelho

  • Crédito da imagem: Rodolfo Goud

    3/3

    Espaço Bem-Estar oferece atividades como massagem e meditação de graça

  • Sexta-feira – 20 de outubro

Cozinha evolutiva

9:00 – abertura

12:00 – Ana Tomazzoni – slow food

14:00 – Comida ecológica – muqueca com farofa panc – com Daniel Francisco de Assis

16:00 – O contato com o real alimento e sua versatilidade – Katharine Esteves

Território da criança

14h15 – mandala de legumes – chef Shanti
ingredientes: beterraba amarela, beterraba roxa, pepino, rabanete, tomate, nabo, cenoura, brotos, folhas. Para molhos: azeite, sal, vinagre balsamico, shoyu e mostarda.

15h15 – brincando na cozinha com delicinhas de inhame – com Maria Tereza Casulli da Fundação Mokiti Okada        

Espaço bem estar

14:30 – dança integrativa com guilherme maciel          

15:30 – aula de vinyasa flow – studio shivalaya              

Roda de conversa

14:00 às 17:00 – relação entre mulheres e as práticas agroecológica no Brasil – local: espaço bem estar 

  • Sábado – 21 de outubro

Cozinha evolutiva

10:00 – porque mudei do convencional para orgânico com Joop Cchoenmaker e Tini Schoenmarker falando sobre o despertar da beleza dos alimentos – Sitio A Boa Terra

11:30 – potencializando os compostos bioativos dos alimentos         

13:30 – José Baratino – Eataly – risoto primavera

15:00 – guia pancs – Guilherme Ranieri       

16:00 – flores comestíveis – Deborah Gaiott      

Território da criança

10h00 – a importância da memória gustativa na infância. – chef Adriana Vernacci

11h30 – criatividade com alimentos – Carolina Nascimento | permacultura e gastronomia para pais e filhos

13h30 – oficina de criação – Tom Wil (das bicicletas voadoras)

14h45 – mousse de chocolate – Valentina Antunes de Assis da Cozinha Ecológica receita: 2 copos de castanha de caju, 1 copo de agua, 1/2 de cacau, 1 colher de sopa de manteiga de cacau, 1 colher de cha de essencia de baunilha. Melado – gosto

16h – todo mundo pode cozinhar! – Lara Folster – Tempo de duração: 1hora | número de vagas: 30
Lista de ingredientes: couve,castanha caju, azeite, cebolinha e salsinha,
Torradinhas (qualquer uma), ou mini pães

Espaço bem estar

10:00 – fluindo no elemento terra e meditação guiada do chakra básico, com Renata Zanotto

12:00 – meditação e mantras com Japamalas – com Denise (Anand Store Japamalas)

13:30 – workshop de musicoterapia – com Pérola Carvalho    

15:00 – yoga e o feminino, com Marcella Sneider (núcleo de yoga shivalaya)

Roda de conversa

14:00 às 17:00 – os desafios da transição agroecologica  | local: espaço bem estar

  • Domingo – 22 de outubro

Cozinha evolutiva

10:00 – Ellen Gallego – aliança de cozinheiros do slow food

11:00 – Ligia Karazawa – Eataly                  

12:00 – Conceição Trucom – lançamemto dos livros: “Cadê o leite que estava aqui” e “Sal da vida”  

13:30 – Bel Coelho – Clandestino                

14:30 – André Cantu – Broto de Primavera

15:30 – Edson Leite – gastronomia periférica

Território da criança                              

10h00 – 11h30 – quais histórias as comidas contam? – alimentamente                  tempo de duração 75 minutos, número de vagas 22 vagas (incluindo adultos), critério de faixa etária dos 5 aos 16 anos, sendo que, entre 5 a 8 anos, somente acompanhadas de responsáveis.

11h30 as 12h        mirá – brincadeiras, dança e musicas da cultura popular |um grupo de afeto e troca de conhecimentos sobre cultura popular, o mirá com brincadeiras, danças, músicas. Uma celebração, um início, um encontro para brincar e movimentar muito.

12h00 – 13h – 1,2,3 biscoito – gastronomia periférica | tempo de duração : 40 minutos, número de vagas: 20 crianças, faixa etária: até 10 anos, receita detalhada: para 1800 biscoitos pequenos.

14h30-15h30         nutrição e sabor para sua família – Anah Locoselli  | nessa roda de conversa nós do garfinho saudável mostraremos como as escolas podem apoiar as famílias para que a alimentação saudável esteja presente em muitas casas. Demonstraremos como pais e educadores podem trabalhar juntos em prol da boa mesa. Conquistando as crianças, promovendo a construção de hábitos alimentares saudáveis para toda vida.

17h – show – “brasileirinhos – musicas para os bichos do brasil, com Paulo Bira e convidados          

Espaço bem estar

10:00 – yoga pais e filhos, com Michele Colombo (núcleo de yoga shivalaya)

12:00 – prática de shri vivek yoga – com Babi Minamoto (yoga shri vivek brasil)

13:30 – dança circular – com Carol Piques         

15:00 – yoga e os chakras, com Marcella Sneider (núcleo de yoga shivalaya)  

Roda de conversa

11:00 às 14:00 – agricultura e medicina                 cooplantas – cooperativa das plantas medicinais,  projeto que transforma plantas em remédios para ser distribuídos de graça por meio do sistema único de saúde (sus), em itapeva (sp)

15:00 às 17h – mães pela diversidade – coletivo de mães lgbts

O mães pela diversidade é um coletivo independente, laico e suprapartidário.  O “mães” nasceu de um encontro natural de mães de lgbts do brasil inteiro, preocupadas com o momento de retrocesso e violência. O coletivo mães pela diversidade, também é um espaço de acolhimento para famílias lgbts que diariamente são alvos da homotransfobia e suas nuances, para isso contam com um time incrível de profissionais como: psicólogos, psiquiatras, advogados e varias parcerias.

fonte: https://catracalivre.com.br/sp/agenda/gratis/festival-de-gastronomia-organica-recheia-parque-da-agua-branca/